September 19, 2006

ラタトゥイユとサバの味噌煮

最近、野菜をあまり食べていないので、
いつでも食べられるようにラタトゥイユを作り置きした。
なんとなく鶏肉をいれたけど、ラタトゥイユと呼んでいいのだろうか?

ホールトマト、鶏モモ肉、タマネギ、ししとう、オクラ、ナス、にんじん、かぼちゃ。と、にんにく。
オリーヴオイル買い忘れちゃったので、サラダ油。
  1. 鍋に油、粗みじん切りのニンニクをいれて、塩をした皮と脂身すっかりとった鶏モモ肉をいためる。
  2. 肉は一旦出して、タマネギ、ナスをいためる。
  3. にんじん、かぼちゃはそれぞれ別に火を通しておく。
    (何度も書いてるけど、鍋に素材と、それがかぶるぐらいの水をいれて蓋をして強火で約10分)
  4. 1の鍋ににんじん、ホールトマトを入れ、オクラ、ししとうを加える。
  5. 程よく火が通ったら、かぼちゃを加えて煮る。まぜるときにかぼちゃが粉々に崩れないように気をつける。
以上。

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で、父がゴマサバを買ってきて、焼きサバを食べようとしてたんだけど、魚焼きグリルの掃除が面倒なので
「サバの味噌煮なら作るよ」といったら、
「じゃ、作って」といわれたので、作った。

サバを湯びき→鍋にサバ+酒+生姜を入れて煮立てる→ひたひたに水を入れる→灰汁をとる→砂糖を入れて少し煮る→醤油を加えて煮る→一旦火をとめて放置→再び軽く煮立てて、味噌を加え、またひと煮立ち。

終り。
煮汁を煮詰めないタイプの味噌煮。

どっちもかなり旨いよ。(笑)
サバの味噌煮ラタトゥイユ

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