October 16, 2013

さつま芋と豚肉のカレー

昨日、さつま芋と豚肉のカレー作りました。秋だ、秋。

すりおろすのめんどくさかったので、粗いみじん切りのニンニク、
適当な量の豚コマ。適当にスライスした玉葱。塩小さじ1ぐらい。
やや弱火。油は無しでOK。

豚コマからじわーと油が、玉葱からも水分がでてくるし問題なし。
玉葱が色づいてきたら、
愛用のインディアン印カレー粉を大さじ山盛り2ぐらい。
ホールトマトなかったので、生協のケチャップ大さじ5ぐらい。
(このケチャップはスパイスとか化調ぽくなくてシンプルなトマトソースみたいだなぁ。)

味を調整。煮詰まるので薄めで大丈夫。ローリエ。
水2カップぐらい。
味がしまらなかったら1〜2個マギーブイヨン投入。
沸騰したら中火くらいにして適当に煮込む。
蓋して1時間ぐらい煮込むと肉柔らかくなるね。

さつまいもはおおきな乱切り。大胆にどーんと。
蓋して弱火で煮込む。おいもが出てても大丈夫。
蒸し煮みたいになるから。

さつまいもに火が通ったら、牛乳150ccぐらい入れる。味調整。

最後に軽く煮込んで終わり。
福神漬けとかピクルスを添えて。


おまけ。
ざく切りのキャベツに熱湯をかけて、
顆粒の昆布ダシとごま油をあえたサラダを一緒にもったよ。

Posted by route623 at 08:38 P | from category: Main | TrackBacks
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