September 04, 2005

試してみてよ、キャベツご飯。

貧乏っぽいけどこれが旨い。キャベツご飯。

●キャベツの千切り(1/4個分)をレンジで3分。

<和風>
白ごま、顆粒の和風だし、醤油で和える。ご飯とまぜる。

<洋風>
ガーリックバター(過熱時に入れる)、塩、コショウで味を整える。ご飯とまぜる。顆粒のチキンスープも可。


で、こっから応用。

1)オムライスの中身にすると、これが旨い!!!
巻き込むのは面倒なので、ご飯を成形して、半熟のオムレツをのせる。洋風の場合はご飯の上にチーズを乗せておくと更に旨い!

2)(1)のオムライスにハヤスソースとかカレーをかけるとそれはそれは旨い。
ちなみに、レトルトのハヤシソース、カレーにはケチャップとウスターソース、牛乳を適宜、仕上げにバターを加えるとビックリリッチな味になる。一手間を惜しむ事勿れ。
もっというと、しめじなどのキノコ類、トマトやインゲン、スライスの玉葱などを足すと更にグレードアップ。そのときも野菜を2〜3分レンジで過熱しておくといいですよ。塩とバターをちょと入れて。

3)栄養アップを考えるなら、しらすなどを加えるとカルシウムもとれる。なんならネギ+卵+しらすで炒飯にするといいかも。意外と納豆も合うのだな。


キャベツをレンジで調理するのは、炒めるよりビタミン欠損が少ないから、油を使わないで済むから。過熱すると1/2個は軽く食える。カロリーダウンを考えるのなら、できるだけ油を使わない方がいい。
今年は捨てる程キャベツが豊作なので安いからね。がっつり喰いましょう。

21:48:14 | route623 | comments(0) | TrackBacks